Семейный клуб «Печки-лавочки»
Важность постижения детьми традиционной культуры безусловна и очевидна. Это гарантирует безболезненную социализацию ребенка в современном обществе, в своей собственной культуре и дает защиту от агрессии чуждых субкультур. На сегодняшний день в школе практически не используются возможности этнопедагогики. Поэтому этнопедагогика должна вернуться в семью. Это настоящий клад для развития гармоничной личности, которая сможет уважать себя, свое общество, свою страну и Родину. Но этого постижения не произойдет, если в семье ребенка традиционная культура является непонятным и чуждым понятием. Возникает проблема воспитания не только детей, но и их родителей, которые потеряли связь с традицией родного края. Именно поэтому возникла необходимость создания клуба «Печки-лавочки» при центре «Истоки».
Цель и задачи :
Приобщение детей и их родителей к традиционной культуре, к уважению своей Родины, отечеству, истории. В современных условиях жизни разрушается институт семьи, а традиционная культура помогает сохранить и укрепить семейные узы. Наш семейный клуб – это досуговая и просветительская деятельность, напрвленная на сохранение института семьи.
Направления деятельности семейного клуба «Печки-лавочки»:
1. Изучение русской традиционной народной культуры
-
Отмечаем праздники народного календаря
-
Изучаем историю русского традиционного костюма
-
Шьем, восстанавливаем и одеваем костюмы – копии этнографических образцов, которые делаем сами
-
Изучаем народную хореографию и осваиваем традиционную пластику народного танца
-
Изучаем рецепты русской традиционной кухни
-
Знакомимся с обрядами и обычаями русского народа
2. Развлекательно-концертная деятельность
-
Проводим тематические встречи, лекции, мастер-классы , вечера и концерты
-
Организуем творческие встречи с интересными людьми – фольклористами, этнографами, музыкантами и тд.
-
Предлагаем совместное посещение выставок, концертов, театров, экскурсий и конкурсов
-
Участвуем и включаемся в эксперименты и проекты, сочетающие различные формы популяризации и актуализации русской традиционной культуры
3. Просвещение и обучение всех интересующихся традиционной культурой
-
Проведение мастер-классов
-
Проведение открытых уроков
-
Проведение практических занятий






"Танцуй. Твори. Живи."
23 марта в центре "Истоки" состоялся творческий показ под названием "Танцуй. Твори. Живи."- он же и отчет по работе отдела декоративно-прикладного искусства (Матейко М.В.) и народной хореографии (Чеботарева Е.В.). Детские фольклорные группы "Колокольцы", "Анютины глазки", "Терем", а так же творческие объединения семейный клуб "Печки-лавочки" и "Танцуют все"принимали активное участие в данном мероприятии. На суд зрителей и художественного совета центра "Истоки" во главе с директором Е.В. Бессоновой и худ. руководителя Л.М. Горчаковой была представлена совместная отчетная работа по народной хореографии и рукоделию: бытовым деревенские танцы южного Подмосковья, реконструкция венчальных полотенец Московской и Тульской областей,сольная пляска Подольского района , роспись по дереву, куклы в традиционных костюмах южного Подмосковья и даже "семейная пляска на парочку".



