Клубное объединение «Лукошко».
Год создания 2015.
Руководитель клубного объединения Данилова Мария Александровна.
В центре Истоки комплексная программа обучения и без фольклорного театра, развития речи, пословиц и поговорок, устного народного творчества, занятия традиционной культурой невозможно.
В клубном объедении «Лукошко» уроки строятся на нашем местном материале, его не много, но мы стараемся его использовать, а также в репертуар входят русские народные сказки различных регионов.
Принцип, лежащий в основе всей программы - повторность и периодичность народного календаря. Это дает возможность детям в течение нескольких лет изучить и продолжить одни и те же обряды, праздники, обычаи и соответствующий им устный и музыкальный материал, количество и уровень, сложность которых, увеличивается с каждым годом.
Дети старшего возраста передают усвоенное малышам, проявляется их забота. В начале обучения, будучи зрителями, а в его завершении - они уже активные участники всех календарных обрядов и праздников.
Также дети не редко участвуют в различных выездных фестивалях и конкурсах.
В 2017 году на открытом областном фестивале фольклорных театров «Золотые ворота» дети получили Гран-при.

В 2018 году на этом конкурсе взяли два первых места.

Дети не только выступают коллективно, но и индивидуально. Среди которых, тоже есть заслуги. Аким Марголин, занявший первое место в городском конкурсе «Юные таланты» в 2018 году.

За время существования клубного объединения «Лукошко», совместно с педагогами, поставлено множество сказок и постановок.
«Шиш сказочник» Борис Шергин

«Жадная бабка» Записано от Ивановой М.Е. 1915 года рождения деревня Змеевка Чеховского района.

«Немытый горшок» Русская народная сказка

«Ну вот еще» Русская народная сказка


«Еж и Заяц» Русская народная сказка.

«Ерема и Фома» фольклорная сценка
«Рифмы» Борис Шергин.

Среди людей, которые занимаются традиционной культурой, очень много талантливых профессиональных педагогов, композиторов, поэтов, музыкантов. Да и просто хороших людей. Ребятам, посвященным в это искусство, не захочется тратить свою жизнь и здоровье на пагубные привычки. Потому что формируется правильное мировоззрение и жизненные ценности. Приобщайте детей к традиционной культуре, и они станут умнее и добрее.