Духоборы - это христианское-протестантское учение возникло в середине XVIII века и быстро распространилось среди крестьян южновеликорусских губерний и донского казачества.
   Первые духоборцы появились в России около 300 лет назад в Екатеринославской, Тамбовской губерниях. К концу XVIII века духоборчество утвердилось в Харьковской, Саратовской, Астраханской, Пензенской губерниях, землях донских казаков, стало проникать в Рижскую, Пермскую губернии, в Сибирь.
   Наименование духоборцев впервые было дано сектантам архиепископом Екатеринославским Амвросием в 1785 году, который хотел этим выразить ту мысль, что новое учение есть противление Святому Духу. Сами сектанты, узнав о таком названии, охотно приняли его, но объяснили в свою пользу, они стали называть себя духоборцами в том смысле, что, отрицая религиозную внешность, они являются поборниками духа. Чтобы оградить православных от пропаганды и совместного жительства с сектантами, правительство Александра I с 1802 года начало выселять духоборцев па отведенные для них степные земли - Молочные воды Мелитопольского уезда Таврической губернии. При этом им давалась ссуда из казны на обустройство на новом месте, льгота от податей на 5 лет и земельный надел по 15 десятин на душу.
   В 1895 году в день святых апостолов Петра и Павла духоборцы провели массовую акцию протеста против войны. Собрали все оружие и сожгли на большом костре, это означало, что все духоборческое общество раз и навсегда отказалось от войны с ее убийством и насилием. Вследствие этого в 1841 - 1845 годах несколько тысяч духоборцев были расселены в Тифлисской губернии на землях Джавахетии, за суровый климат прозванный ими "второй Сибирью". А 8000 духоборцев исходатайствовали у правительства разрешение переселиться в Северную Америку, и с помощью Льва Николаевича Толстого переехали в Канаду. Для этой цели писатель использовал гонорар за свои повести "Иртенъев", "Отец Сергий" и роман "Воскресенье". Одновременно Лев Николаевич обратился с призывом к знакомым богатым людям сделать пожертвования на дело переселения духоборцев. В конце декабря 1898 года в Kанаду отплыл третий пароход с духоборцами, которых насчитывалось более 2000 человек. Их сопровождал старший сын писателя Сергей Львович Толстой, об этом событии он подробно описывает в мемуарах "Очерки былого". Много лет спустя Сергей Львович вспоминал: "Духоборы вообще учтивы и не терпят грубости... Они все просты, нравственно воспитаны и доверчивы..." Путь в Канаду на пароходе продолжался 24 дня. За участие в переселении духоборцы выразили С. А. Толстому трогательную благодарность, они спели ему на прощание свои духовные песни, а духоборки подарили ему дюжину платков со своими вышивками.
   То, что сделал Лев Николаевич Толстой для духоборцев, ими не забыто. Прошли годы... Народились новые поколения русских людей, проживающих в Канаде, но память о писателе жива. В 1987 году в двух населенных пунктах Канады в торжественной обстановке были открыты памятники Льву Николаевичу Толстому. И совсем не случайно свою общину (позднее СПК) в Архангельском духоборцы назвали именем писателя. В настоящее время община имени Льва Толстого в Чернском районе - единственное компактное поселение духоборцев в России.

   Наше первое знакомство с духоборами произошло летом 2000 г. в Тульской области, за что мы будем благодарны судьбе всю жизнь, ибо то, что мы увидели и услышали, с какими людьми нам довелось повстречаться, поистине велико и значимо. Нас поразило всё, а главное их общинный уклад жизни, проявляющийся в вероисповедании, во взаимоотношениях, в быту, в песенной культуре, в национальном костюме.
   Духоборы высоко чтят и хорошо помнят историю своего народа, прожившего полтора столетия в изгнании, вдали от Родины. Второй их родиной стал высокогорный район Грузии Джавахетия, где неподалёку друг от друга основались сёла русских духоборов: Гореловка, Тамбовка, Орловка, Ефремовка, Спасовка и др. Старые люди нам рассказали, сколько испытаний и мучений пришлось пережить их предкам, сколько пришлось трудиться, чтобы обустроиться в горах, на "голом камне", и не только выжить, но и зажить крепко, по-хозяйски. Хотя близкое соседство с грузинскими и армянскими сёлами и оказали некоторое влияние, и прежде всего на хозяйственную деятельность духоборов, но в целом им удалось сохранить этническую, религиозную и культурную целостность. Старые духоборцы в наставление молодым говорили: " Будет время, соберетесь вы на своей земле! Здесь наши рукава, а шуба там!" И вот настало это время. В 1989 г. жители с. Гореловка переехали из Грузии и поселились на Тульской земле.
   В 2002 году Духоборы и ансамбль "Истоки" принимали участие в международном фестивале "Балтика - 2002" проходившем в Вильнюсе (Литва).

В 2001г. центр "Истоки" выпустил 4CD с записями ансамбля Духоборов. Все песни записаны в фольклорных экспедициях на цифровую аппаратуру.
В сборнике представлено несколько духовных произведений, а также богатая песенная лирика духоборов: протяжные " разлучные " песни, солдатские, " вечерушные ", городские романсы.
 

Диск 1

Духоборы
Чернский р-он. Тульская обл.
(128kBit/sec 44,1 kHz, Stereo)

Сидела Катюша - Лирическая
00:00 / 00:00
Отчего весна отрадливая - Романс
00:00 / 00:00
Не пой же, соловейка - Протяжная
00:00 / 00:00
Тырлы, да тырлы - Романс
00:00 / 00:00

Диск 2

Аленький, ты мой цветочек - Лирическая разлучная
00:00 / 00:00
Государь, ты наш батюшка - Свадебная
00:00 / 00:00
За лесом солнце воссияло - Солдатская
00:00 / 00:00
Роза - Романс
00:00 / 00:00
Славнский Дом
Центр традиционной русской культуры южного Подмосковья "Истоки"
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
cult_services.jpg

 "ЦЕНТР ТРАДИЦИОННОЙ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ ЮЖНОГО ПОДМОСКОВЬЯ ИСТОКИ ПОДОЛЬСК"

Центр традиционной русской культуры южного Подмосковья "Истоки"
Центр традиционной русской культуры южного Подмосковья "Истоки"
Центр традиционной русской культуры южного Подмосковья "Истоки"