Центр традиционной русской культуры южного Подмосковья "Истоки"
Подольск
Творческий показ «Театральный калейдоскоп»

25 февраля в Центре традиционной русской культуры южного Подмосковья «Истоки» состоялся творческий показ «Театральный калейдоскоп».
О необходимости раннего развития творческих возможностей и способностей у детей, об углубленной работе с детьми группы дошкольников «Васильки» и их родителями по театрализованной деятельности рассказала педагог по устному народному творчеству Клочкова Елена Владиславовна. Она познакомила с содержанием проекта «Театральный калейдоскоп», его целями, задачами, актуальностью и этапами реализация.
Совместно с педагогом группы «Васильки» Степановой Снежаной Вячеславовной и участниками клубного объединения «Народный праздник» был подготовлен показ различных видов театра и театрализованных игр, используемых на первом этапе осуществления проекта.
Дети, педагоги и родители получили яркие впечатления и радость от совместного творчества.

Творческий показ «Как у наших у ворот»
16 февраля 2021г. в 17.00 в ДК «Октябрь» состоится творческий показ «Как у наших у ворот» младшей группы «Васильки». Мы продемонстрируем комплексную работу всех дисциплин в младших группах творческого развития Центра «Истоки». Ребята покажут и познакомят родителей с народными песнями, разными играми (с музыкальным сопровождением и без, подвижными, пальчиковыми играми и потешками), танцами. Будет представлена выставка работ детей по декоративно-прикладному искусству, а по народному театру разыграна сюжетно-ролевая игра «Как по снегу и метели». В конце показа родители вместе с детьми разучат народный танец «Светит месяц».
Вход по пригласительным билетам.
Святочные гадания, группа "Домовята"

15 января в фольклорной группе «Домовята» прошли святочные гадания. Помимо традиционных праздничных обрядов на «святки» таких как христославление, колядование, посевание и т.д. принято было, среди молодежи, ходить в гости друг к другу или собираться всем вместе в одной избе, петь песни, танцевать, играть , весело шутить над деревенскими жителями, угощаться разными вкусными яствами. Одним из самых таинственных развлечений молодежи было гадание. Гадания в старину на святки были разными: на будущий урожай, на достаток в доме, на исполнение желания, а для девушек «на выдане» – на суженного. Надеемся, ребята, что в этом году, все ненастья отступят, а в Ваши дома и семьи придут только добрые и радостные вести и обязательно сбудутся ваши самые заветные мечты и желания. Всем здоровья в Новом году!!

"Рукавичка Деда Мороза"
29 декабря центр «Истоки» провёл для самых маленьких своих воспитанников новогоднюю интерактивную сказку «Рукавичка Деда Мороза". Дети и родители вместе со Снегурочкой играли, пели, водили хороводы, а также помогли лесным жителям согреться в Новый год.

«Ах, ты зимушка, зима!»
24 и 25 декабря центр «Истоки» провёл для своих воспитанников новогоднюю игровую программу «Ах, ты зимушка, зима!». Ребята послушали легенду о трёх деревьях, узнали почему именно ёлочку наряжают в новый год; разыграли сказку «Илюшкина Ёлка», отгадали загадки, поучаствовали в конкурсах.
А какой же праздник без Деда мороза, Снегурочки и проказницы Бабы – яги!
Чтобы вернуть огоньки на ёлку, ребятам пришлось развлечь Бубусю – Ягусю играми, а чтобы получить свои долгожданные подарки, потешить Деда мороза со Снегурочкой своими песенками – колядками.
IX Межрегиональную научно-практическую конференцию
«ЖИВОЙ ПОРТРЕТ. ЖИВАЯ ПАМЯТЬ"

Центр русской традиционной культуры южного Подмосковья «Истоки» представляет
IX Межрегиональную научно-практическую конференцию
«ЖИВОЙ ПОРТРЕТ. ЖИВАЯ ПАМЯТЬ".
при поддержке Центра русского фольклора ГРДНТ имени В. Д. Поленова.
Научно-практическая конференция проводится в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.
В 2020 году в связи с ограничительными мерами конференция пройдет в сокращенном и частично в дистанционном формате. ( о ссылке для онлайн-просмотра будет сообщено позднее)
8 декабря в 10. 00. Мемориальном музей-заповедник «Подолье»
В программе конференции: доклады, обсуждения, демонстрация экспедиционных аудио и видео материалов, круглый стол, концертные выступления.
Форум для юных хранителей нематериального культурного наследия России – Российская детская фольклорная Ассамблея

Поздравляем с ПОБЕДОЙ
на Российской детской фольклорной Ассамблее (г. Саранск)
Лауреата 1 степени,
Образцовый коллектив детский фольклорный ансамбль «Колокольцы»
(руководитель Рощупкина Е.Л., концертмейстер Авдеенко И.Ю.),
МУК ЦТРКЮП «Истоки».
9-11 октября 2020 года в Республике Мордовия (г. Саранск), состоялся значимый форум для юных хранителей нематериального культурного наследия России – Российская детская фольклорная Ассамблея.
Учредители и организаторы Ассамблеи:
- Министерство культуры Российской Федерации;
- Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова»;
- Министерство культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия;
- Государственное бюджетное учреждение культуры «Республиканский Дом народного творчества».
В рамках Ассамблеи прошли конкурсные прослушивания из Воронежской, Тамбовской, Тверской, Ярославской областей, Республики Коми, Республики Мордовия, г. Санкт-Петербурга и других регионов Российской Федерации. На суд жюри участники Ассамблеи представили самобытные свадебные, хороводные, обрядовые песни и фрагменты народных праздников, включающие элементы народных игр. Каждый коллектив старался показать визитную карточку своего региона, исполнив песни, основанные на местном фольклорном материале.
В связи с ограничительными мерами, связанными с пандемией коронавирусной инфекции, конкурс проходил в очном и заочном формате.
В заочном формате Образцовый коллектив детский фольклорный ансамбль «Колокольцы», стал Лауреатом 1 степени.